Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Пасленовые.

Пасленовые. Solanum. Обширное семейство растений. Все пасленовые, даже те, которые считаются съедобными, в большей или меньшей степени ядовиты. Рост пасленовых происходит исключительно в ночное время. Nightshadе, ночные тени - английское название пасленов. Плоды многих пасленовых привлекают «глянцевым» видом, а цветы своей яркостью и дурманящим ароматом. Некоторые пасленовые являются сильными наркотиками. Все без исключения пасленовые, даже наименее ядовитые, обладают слишком негативной энергией, чужеродной для человеческого организма, в макробиотике в пищу не употребляются.

Достаточно известны мандрагора, ядовитая белладонна, дурман и белена, бругманзии, отравительницы бабочек. Цветы петунии, душистный табак, брунфельсии, цеструмы с удушающим запахом, красные и пурпурные колокольчики иохромы, соландры, белые и лиловые солянумы, физалисы. Паслены черный, горько-сладкий, перцевидный, мексиканский, табак.

Картофель, томаты, сладкий и жгучий перцы, баклажан имеют такое же широкое распространение в современной цивилизации как табак, алкоголь, сахар и рок музыка, разрушающие Жизнь и являющиеся массовым безумием людей в наше время.

Рассмотрим некоторые виды:

Паслен черный (Solanum nigrum). Плоды похожи на ягоды, сначала зеленые, а при созревании - черные, содержат алкалоид соланин. Весьма ядовитые. Может использоваться в медицинских целях, например при кожных заболеваниях, таких как псориаз и лишаи.

Паслен горько-сладкий (Solanum Dulcamara). Кустарник. Цветы фиолетовые довольно яркие и крупные, собраны в кисти, плоды красные, как маленькие помидоры. Отвар из его стеблей употребляют от лишаев, ревматизма и катаров. Однако, ягоды весьма ядовиты и в фармакологии не используются.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Кустарник. Цветы белые, плоды ягодообразные, оранжево-красные, реже желтые. Плоды ядовиты, содержат ядовитый алкалоид соланин.

Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Или звездчатый перец, сходен с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами и не такими крупным плодами.

Паслен сосочковый (Solanum mammosum). Он же Коровье вымя или Содомово яблоко. Цветы небольшие фиолетовые или белые. Плоды восковидные желтые или оранжевые, напоминающие небольшие вытянутые помидоры. Окончания плодов похожи на коровье вымя с сосками. Коровье вымя - растение ядовитое, однако, имеет применение в гомеопатии.

Физалисы. Имеют характерный общий признак, чашечку при плоде в виде "фонарика", внутри которого заключен плод - мясистая ягода. Овощные виды физалиса Physalis peruviana, Physalis pruinosa, и Physalis ixocarpa.

Декоративный физалис (Physalis ornamental). "Китайские фонарики". Плоды внутри фонарика тоже оранжево-красного цвета и размером с вишню.

Физалис перуанский (Physalis peruviana). Представляет из себя лиану. Цветы желтые с пурпурными пятнами. Плоды размером полтора-два сантиметра заключены в широкие "бумажные" фонарики зеленовато-желтого цвета, иногда имеющие пурпурный оттенок.

Физалис земляничный (Physalis pruinosa). Стебель и листья густо опушены, цветы бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды похожи на физалис перуанский, но фонарики плотно закрыты.

Физалис-томатильо (Physalis ixocarpa). Томатильо - близкий родственник помидора. Цветы желтые с пурпурной крапинкой. Плоды похожи на небольшие блестящие зеленовато-желтые помидоры.

Картофель (Solanum tuberosa) ведет свое происхождение, как и большинство пасленовых, из Южной Америки. В Европе картофель появился примерно в начале ХVI века. Название картофель производят от немецкого "крафт тойфель", дьявольская сила. В Россию первый мешок картофеля был привезен из Голландии Петром I. Крестьяне долго отказывались разводить «чертово яблоко». В середине XIX столетия принудительное введение посадок картофеля вызвало среди крестьян так называемые "картофельные бунты", которые жестоко подавлялись царскими войсками.

Помидор. ( Lycopersicum esculentum.) Происходит из Южной Америки, из Перу. Ацтеки называли его "хитоматль".

В Европе в течение ста лет томаты совершенно справедливо имели репутацию растений с ядовитыми плодами. Вот какая оценка дана в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Предположительно в Россию помидоры попали во второй половине XVIII века. Отношение к ним было вполне определенное. В народе их называли "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами".

Lycopersicum esculentum имеет пять основных ботанических разновидностей: Lycopersicum esculentum communе – томат простой; Lycopersicum esculentum cerasiform е – томат-черри; Lycopersicum esculentum pyriform е – томат-грушевидный; Lycopersicum esculentum grandifolium - томат картофельнолистный; Lycopersicum esculentum validum – томат пряморастущий. В настоящее время из них выведено множесто гибридных сортов томатов.

В народной медицине кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Перец. Этот паслен из рода Capsicum не имеет никакого отношения к роду истинных перцев (Piper L.) из семейства перечных. Бывает сладким, горьким и жгучим. Родина перцев - полуостров Юкатан. На языке майя сладкий перец носил название Chujuk iik, а жгучий - Xyaax iik. Сейчас в испаноязычных странах словом Chli обозначаются все сорта перцев. Название "кайенский перец" произошло от порта Кайенна.

Из этого рода широко известны четыре вида. Перец стручковый, часто называемый болгарским ( Capsicum annuum L., Capsicum longum L. ), кайенский перец ( Capsicum frutescens и Capsicum sinense Jacq. ) с жгуче-горькими плодами. Плоды перца представляют из себя ложную ягоду, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Уровень жгучести у острых сортов перца зависит от концентрации в плодах алкалоида капсаицина.

Лекарства, изготовленные из экстракта жгучего перца, применяют в гомеопатии. Длительный контакт жгучего перца с кожей может вызвать раздражение и ожоги, иногда даже с образованием волдырей. Употребление жгучего перца вызывает язву двенадцатиперстной кишки, язву желудка и цирроз печени. В отдельных случаях перец вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся повышением температуры и слюнотечением.

Баклажан. Solanum melongena родом из Азии. Икра Imam bayildi ("имам упал в обморок") – самое распространенное блюдо из баклажанов.

Наранхилла. Solanum quitoense. По-испански "наранхилья", означает "апельсинчик", в Эквадоре и Перу он называется naranjilla de Quito или "нуки"; инки называли его "лулум", а ацтеки "лулун".

Свойством наранхиллы является ее нематодная уязвимость.

Табак . Наркотик. Оказывает разрушительное воздействие прежде всего на ментальное тело человека, угнетая высшую психическую деятельность и перекрывая всякую возможность контакта с Разумом Бога.

Широко известны табак классический Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica (махорка), обладающая очень высоким содержанием никотина - до 18%. Табак содержит алкалоид никотин, который имеет свойство абсорбироваться в теле человека. Никотин, жидкий алкалоид, выделяющийся из табака при курении, наиболее высокой концентрации достигает на сосудах слизистых оболочек, частично, на нижней части языка, в желудке и тонком кишечнике, а также на альвеолах - верхушках легких. Южноамериканские индейцы, выходцы из развитых цивилизаций ацтеков и майя, употреблявшие табак наряду с другими галлюциногенами, быстро деградировали до примитивного состояния. Индейцы называли его "петун". Помимо курения сигар было также распространено нюхание растертого в пудру табака путем закладывания его в ноздри. При таком способе употребления табачная пыль проникала глубоко в дыхательные пути и легкие, и никотин начинал свое воздействие на центральную нервную систему и мозг в считанные секунды. А при жевании табак смешивался со слюной и, попадая на гортань, спускался капля по капле внутрь организма. Для производства сильного яда табак замачивали в холодной воде, попадание на язык оставшейся от такого настоя гущи с табачным концентратом было смертельным. В условиях влажных тропиков прикладывание мокрых табачных листьев к коже могло вызвать легкое отравление, никотин мог проникать в тело через порезы, ранки и царапины, а также через слизистую оболочку глаз.

В 18 веке в Америке при производстве табака на южных плантациях использовался труд черных рабов. В те времена американские священники молились за хороший урожай табака и получали от помещиков деньги за свои молитвы.

Некоторые монархи Европы видели в курении табака происки сатаны. Китайский император Кьянг Ци приказал отрубать головы всем, кто стал продавать табак и изделия из него после того, как португальцы привезли табак на Дальний Восток. Ближневосточные султаны приговаривали курильщиков табака к жестокой смерти.

В Россию табак привез из Голландии Петр I. Он своим приказом повелел всему дворянскому сословию "трубки табачные курить и по утрам кофей пить". И жестко подавлял сопротивление боярской знати. Хотя православная церковь и сейчас считает курение ужасным грехом.

Кумарин, найденный в табаке, является активным канцерогеном, а среди более чем 170 органических соединений, имеющихся в табачном дыме, есть немало таких, которые, без сомнения, являются опасными для здоровья курильщиков. Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды никотин, никотианин, никотеин и никотилен. Никотин - 1-метил-2-(3-пиридил)-пирролидин - высокощелочное эфирное горючее масло с резким запахом и жгучим вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет; хорошо растворим в воде и органических растворителях. При дистилляции получается эфирное масло, называемое никотианин или табачная камфора, безвкусное кристаллическое вещество с запахом табака. Другими составляющими являются альбумин, камедь и неорганические соединения. После того, как листья табака выкурены, никотин превращается в пиридин, фурфурол, коллидин, цианисто-водородную кислоту, угарный газ и другие. Ядовитый эффект курения табака дают именно эти производные никотина.

При курении табака никотин возгоняется, проникает с дымом в дыхательные пути и, всасываясь, действует на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы и на так называемые холинореактивные структуры центральной и периферической нервной системы. Действие никотина двухфазное: в малых дозах - возбуждающее, в больших - угнетающее и ведущее к параличу нервной системы, остановке дыхания, прекращению сердечной деятельности. Никотин - один из самых ядовитых алкалоидов: несколько капель его при введении человеку могут вызвать смерть. Он быстро всасывается слизистыми оболочками, но так же быстро выводится и обезвреживается. Однако многократное поглощение небольших доз при курении вызывает привыкание, наркотическую зависимость и хроническое отравление.

Табак немедленно разрушает ментальное тело, угнетая высшие психические функции, а при многолетнем употреблении постепенно разрушается мозг. Никотин - опасный яд, нарушающий систему пищеварения и органы кровообращения. Он вызывает учащенное и неритмичное сердцебиение, сужение сосудов, а зачастую приводит к полной дегенерации кровеносных сосудов. Курение табака губительно для курильщика, является причиной возникновения различных форм рака, ведет к потере зубов и разрушает кровеносные сосуды. При остром отравлении наблюдается усиленное выделение слюны, тошнота, рвота, понос; иногда - расстройства слуха, зрения, судороги. Помощь направлена на поддержание дыхания, так как смерть наступает от паралича дыхательного центра. Массовое производство и курение является свидетельством массового безумия людей.

Наружно табак и никотин используются в медицинских целях. Линолеиновое масло из семян табака является сырьем для производства лако-красочных материалов и алкидной смолы.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги