Macrobiotic Center


Главная
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Макробиотика - выбор в пользу Жизни.

Сьёдзин рьори – так называется древняя японская система питания. В переводе на русский, это означает «кухня, которая улучшает суждение». Она возникла более 5 000 лет назад, и позднее на Западе стала называться макробиотикой. Само слово макробиотика греческое («макро» - большой, «биос» - жизнь). Гиппократ употреблял его, говоря о людях, которые долгие годы оставались в ясном уме и здравии.

Итак, макробиотика это «правильное» питание, основанное на древнейших принципах востока и запада на точном соблюдении баланса и гармонии. Такое питание исцеляет тело и упорядочивает мышление. Такое питание просто, экономично и эффективно, поскольку в его основе – натуральные цельные злаки, овощи, местные фрукты, собранные в соответствующее время года.

Это может показаться удивительным, но многие серьезные болезни излечиваются простым переходом на строгую макробиотическую диету. Спросите у нас - мы приведем множество живых примеров. Люди, которые питаются так постоянно, совершенно забывают о болезнях и любых неконструктивных состояниях сознания.

Питательная ценность продуктов заключена не в физических молекулах и атомах, но в той «жизненной силе», которая свойственна цельному живому продукту. Поэтому невозможно питаться правильно, не имея представления о качестве и количестве биологической энергии, заключенной в том или ином продукте.

Макробиотика учитывает относительную (или взаимную) силу этой биологической энергии в категориях ИНЬ и ЯН и использует правильные пропорции.

И такой подход нам представляется более научным, нежели подсчет калорий при сгорании продукта. Последний метод по адекватности подобен измерению высоты здания с помощью вольтметра.

Макробиотика достигает желаемого баланса, оперируя ИНЬ и ЯН факторами продуктов, процессов приготовления, среды и конституции людей.

Для примера продукты можно расположить на шкале от Ян к Инь.

•  Рафинированная и очищенная соль, морская соль

ЯН

 

ДАО

 

 

 

   

ИНЬ

•  Мясо, яйца, рыба, сыр

•  Крупы из цельного зерна (греча, пшено, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь)

•  Бобовые (чечевица, фасоль, нут, маш, соя, дал, горох, черные и красные бобы)

•  Корнеплоды (морковь, дайкон, редька, репа, редис, свекла)

•  Наземные овощи (тыква, капуста, цветная капуста, капуста брокколи)

•  Морские водоросли (ламинария, вакаме, комбу, нори, араме, хиджике, фукус, дулсе)

•  Наземная зелень (петрушка, укроп, кинза, зелень дайкона и моркови, редьки)

•  Семена, орехи, фрукты умеренной полосы (яблоки, груши, сливы, земляника, вишня, абрикосы, смородина, черника, малина, клюква)

•  Тропические фрукты (апельсины, грейпфруты, бананы, киви, ананасы, авокадо, лимоны)

•  Натуральные подсластители и фруктовые соки (мед, патока, кленовый сироп, солод)

•  Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, творог, сливочное масло)

•  Специи и приправы, травяные чаи, напитки

•  Переработанные и рафинированные продукты, консервы, соусы, майонезы

•  Химические добавки ( сахар, пестициды, красители, алкоголь), лекарства, наркотики, табак

Крупы из цельного зерна находятся вблизи нулевой отметки на шкале (немного смещены в сторону Ян), имеют наиболее подходящие пропорции Инь – Ян и поэтому должны составлять основную часть пищи здорового человека. Местные, сезонные овощи составляют главную вторичную группу продуктов. Затем можно добавить бобовые, морские овощи, немного рыбы, местные сезонные фрукты, семечки, орехи и многое другое.

Продукты в крайне верхнем и крайне нижнем положении на шкале являются крайностями. Слишком янские – мясо, яйца, сыр. Слишком иньские - сахар, тропические фрукты, алкоголь, наркотики, лекарства, рафинированная соль, очищенные и подвергнутые промышленной или химической обработке продукты, все консервы и синтетические добавки разбалансируют организм человека и делают его ослабленным, подверженным различным заболеваниям. Эти продукты не рекомендуются для постоянного употребления.

Вы понимаете также, что ни о каком исцелении, и ни о каком здоровье не может идти речь, если посредством питания сдвигать баланс клеток в сторону болезни и смерти.

В процессе приготовления используют Ян факторы: огонь, давление, соль и длительное время приготовления. И Инь факторы: масло, воду, отсутствие давления, быстрое приготовление. Для сбалансированного питания иньскую растительную пищу мы делаем более Ян, используя огонь, давление, морскую соль и продолжительное время приготовления. Растительная пища является основой макробиотического питания, за исключением областей крайне полярного климата. Однако при использовании животной пищи, мы делаем ее возможно более Инь с помощью соответствующей техники.

Читая литературу о макробиотике, вы можете встретить много японских названий продуктов, которые для нас являются экзотическими. Это оттого, что на западе и у нас есть люди, которые думают, что если они употребляют японские продукты, то они питаются согласно макробиотике.

Состав нашего физического тела, наша психология и, во многом, обстоятельства нашей жизни зависят от того, чем мы питаемся. Это питание поможет Вам, как помогло нам и многим другим, забыть о болезнях, пребывать в активной форме, достичь такого качества сознания, о котором Вы, возможно, не подозревали.



 
Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги