Страница 1 из 1
		
			
				Мисо
				
Добавлено: 
18.05.2014, 17:59 Елена
				Подскажите, пожалуйста, как готовить блюда из соевой пасты и как ее хранить? Спасибо большое.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
19.05.2014, 09:26 Владимир Николаевич
				
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
19.05.2015, 18:55 Екатерина
				Добрый день! Интересны способы приготовления мисо супов. Есть ли "необходимые и достаточные" ингредиенты?
Какую роль играют водоросли? Какие лучше использовать. Спасибо за ответ.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
22.05.2015, 19:36 Lennart Jansson
				Интересны способы приготовления мисо супов.
Сварите макробиотический суп и добавьте мисо. Мисо не варите. Настоящий мисо варить нельзя. Не настоящий мисо брать вообще нельзя.
Бульон мисо. Разведите чайную ложку [с горкой] мисо в чашке горячей родниковой воды. Пейте за 2 часа до еды. Или вместо еды, когда у вас пост. Или в дороге.
Быстрый мисосиру. В бульон мисо добавьте готовую кашу из зерен, сухие вакаме и кубики тофу. Ешьте медленно.
Есть ли "необходимые и достаточные" ингредиенты?
Если ваша кухня макробиотическая, как я надеюсь, тогда необходимое – это всегда цельное зерно. Мисосиру не есть исключение. Для мисосиру цельное зерно – это необходимое, мисо – это достаточное. Другие [компоненты] – это дополнительное.
Какую роль играют водоросли? Какие лучше использовать.
Водоросли – это овощи фазы вода. В мисосиру вода и мисо – это вода. Хотите еще воды – добавьте черный рис, водоросли и тофу. Хотите добавить огонь – добавьте гречу жареную. Хотите добавить металл – добавьте цельный овес и тертый дайкон. [Фазу] земля добавлять не нужно. [Фазу] дерево – если у вас очень много физической активности или по рекомендации В.Н. [специалиста].
Какие водоросли взять? Если у вас лечебная диета – возьмите рекомендацию у В.Н. [специалиста]. Если обычная диета – тогда попробуйте все виды и возьмите, что понравилось. Вакаме можно использовать для быстрого супа – их можно не варить.
[
Поправил администратор.]
 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
29.07.2015, 18:30 Екатерина
				Спасибо большое, очень интересно и полезно!
			 
			
		
			
				Мисо
				
Добавлено: 
11.11.2016, 17:06 Волошин
				Добрый день! Мисо из адзуки, как часто его можно использовать? Или только как дополнительный элемент в смеси мисо?
Повседневно использую ячменный мисо 3 летней выдержки, иногда мисо из корней одуванчика. Спасибо!
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
12.11.2016, 10:55 Администратор
				Мисо – это ферментированный продукт из бобов сои. А ячмень, рис, азуки или иные компоненты – это добавки, доля которых в мисо обычно составляет не более 15%.
Какой именно сорт мисо подходит лично вам, и как его вам использовать – это может сказать наш специалист только после исследования вашей персональной конституции. Такого рода вопросы – это предмет персональной 
рекомендации. А универсальных рекомендаций такого рода у нас не дают, потому что это было бы нарушением естественного закона.
Дополнительно о мисо можете прочесть 
вот это.
 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
12.11.2016, 14:21 Волошин
				Совершенно верно!
Без сои, мисо не приготовить. Это фундамент, на который накладывают все остальные компоненты, но именно они могут усилить или ослабить действие мисо.
 Мисо-адзуке - Вы бы как охарактеризовали  его дополнительную природу?
Спасибо!
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
14.11.2016, 14:06 Владимир Николаевич
				Азуки в мисо не усиливают и не ослабляют фазу воды по амплитуде. Красные азуки (10 - 15% от массы мисо) смещают фазу на 7-12˚ против часовой стрелки. Черные азуки почти никак не смещают. Это если мисо настоящий. Если же ваш мисо пастеризованный и с консервантами, тогда независимо от добавок его сила относится к фазе земли, и она настолько негативна, что приводит к деградации клеток организма. Поэтому разумные люди такое в пищу не употребляют.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
14.11.2016, 15:13 Волошин
				Спасибо за нужное растолкование!
[Удалена реклама производителей не настоящего мисо. Администратор.]
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
14.11.2016, 19:01 Волошин
				Сформулируйте, пожалуйста, критерий настоящего мисо, а лучше всего [назовите] производителя.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
15.11.2016, 11:14 Tatiana
				Правильный мисо содержит живые культуры.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
15.11.2016, 12:53 Волошин
				Пожалуйста, фабрику производителя настоящего мисо.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
15.11.2016, 13:22 Владимир Николаевич
				Да, спасибо, Татьяна. Настоящий мисо содержит живые культуры. Потому что настоящий мисо – это результат деятельности этих самых живых культур aspergillus oryzae. 
А не настоящий, то есть фальсифицированный, бывает двух видов. Первый сбраживают естественным путем, а затем пастеризуют (уничтожают живые культуры), добавляют консерванты и закрывают в герметичную упаковку. Второй сбраживают химическим путем с помощью соляной кислоты, которую затем нейтрализуют. Этот также закрывают в герметичную упаковку.
Помимо живых культур для настоящего мисо у нас есть целый ряд требований в отношении генетической, экологической и биологической чистоты исходных бобов сои и прочих компонентов, а также в отношении всех технологических процессов, технологического оборудования, персонала и помещений.
 
Производителей мисо, как и других продуктов, мы не рекламируем. У нас есть соглашение с несколькими, которые согласились удовлетворять нашим требованиям в отношении живых культур. Мы сами проверяем каждую новую партию. И они знают, что мы проверяем. И периодически по нашим запросам подстраивают технологический процесс. Но мы не проверяем мисо, который эти же производители поставляют на открытый рынок. Не несем за последний мисо никакой ответственности и поэтому никого не рекламируем.
Вопрос господина Волошина «назовите производителя» совершенно типичен для людей, чей интерес к качеству продуктов никогда не идёт дальше того, что написано на упаковке. Поэтому, говоря о качестве, они могут знать, к примеру, стандарт «органик», торговую марку и имя производителя, но никогда не знают, что находится внутри упаковки. Правда же в том, что торговая марка или имя производителя на упаковке защищают вас от фальсификации не больше, чем сама эта блестящая упаковка.