|  | Цератония 
 
  Цератония  стручковая (Ceratonia siliqua L), рожковое дерево – наиболее  известный вид из рода цератония (Ceratonia) из семейства бобовых. Вечнозелёное  дерево выcотой 8 — 15 м.  с широкой кроной. Листья перистые, кожистые, цветки мелкие красные собранны в  кисти, расположены прямо на ветвях или стволе, что является примером  каулифлории. Цератония зацветает осенью, плоды формируются в течение всего  года. Культивируется  с глубокой древности в сухих субтропиках в странах Средиземноморья, на южном  побережье Малой Азии, в Сирии и Ливии, на каменистых и песчаных склонах, на  известняковых скалах на высотах до 1600 м, в вечнозелёных дубовых и сосновых лесах.  В Испании промышленные насаждения цератонии составляют свыше 150 000 га, на Кипре  ежегодно производят около 70 000 тонн плодов. Также произрастает на Канарских и  Антильских островах, на черноморском и каспийском побережье Кавказа, в Индии, в  Австралии, в Южной Африке, в Северной и Южной Америке. Во многих местах  одичала. Древесина с желтоватой заболонью и коричнево-красным ядром, тяжёлая,  легко полируется, используется мебельщиками и краснодеревщиками.  Семена  цератонии, твердые, плоские и гладкие, имеют одинаковую форму, размеры и массу.  Поэтому в древности они служили гирьками при взвешивании драгоценных камней,  отсюда единица массы драгоценных камней — карат (от греческого keration,  стручок рожкового дерева; отсюда же арабское кират, кэроб). Единица массы в  один карат (200 мг) применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле. Плоды  цератонии (цареградские рожки или стручки, кипрские рожки, сладкие рожки,  кэроб) — бобы в стручках длиной 10—30 см, шириной 2—4 см, коричневые невскрывающиеся  с мясистыми перегородками между семенами. Кроме семян, они содержат сочную,  сладкую мякоть. Стручки срывают и раскладывают на солнце, тогда они становятся  сладкими. Их употребляют в пищу в свежем виде, отжимают сок, делают сладкий  сироп и патоку. Отвар употребляют в домашней медицине как мягчительное  средство. Бобы  содержат 70% углеводов, в основном гемицеллюлозы, и 6—17% протеинов, содержат  полезные минералы и мало жиров. Сушеные бобы размалывают в порошок и используют  как заменитель какао. В макробиотической кухне широко используют для  приготовления печенья, пирожных, тортов, кремов и других десертов. В отличие от  какао цератония не содержит наркотических и возбуждающих веществ и не угнетает  высшие психические функции. Отрицательные свойства неизвестны. В  Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием  "египетские фиги". Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и  Ефрона (1901 г)  плодами рожкового дерева "питался Ioaнн Креститель в пустыне, потому у  немцев сладкие стручки называются Johannisbrod, "хлебом Iоанна". 
 
 |  |