|  | Мисо в вопросах и ответах – Здравствуйте, хотел бы уточнить,  паста мисо, темная и светлая – можно узнать состав? Это не пастеризованный  мисо? Там используется морская соль? И соевый соус тамари – можно узнать его  состав? И какая соль в него входит? Его предварительно обрабатывают  температурой при производстве? Спасибо, Евгений. Тамари –  это только тамари, ничего больше. Никакой температурной обработки,  консервантов, крахмала, иных добавок. Исходная соя – генетически не измененная,  соль – морская.Паста  мисо настоящая, не пастеризованная, без пищевой химии и содержит живые  культуры. Состав в различных партиях может отличаться, но обычно это бобы сои  генетически не измененные – не менее 24%, рис и (или) ячмень – не более  16%,  соль морская и вода.
 – А чем темный мисо отличается от  светлого? Когда напишете статью о мисо? Екатерина.   «Темный»  и «светлый» – это условные наименования. Главное отличие – в степени  ферментации. Светлый мисо – более 1,5 лет, темный – более 3 лет. Во многих  случаях более ферментированный мисо действительно более темный, но бывает, что  по цвету они различаются очень мало.Настоящий  мисо не варят, а добавляют в готовые блюда, иначе он теряет свою ценность. В  обычных магазинах вы можете найти мисо пастеризованный, мисо с тунцом,  различные супы-мисо в пакетиках и тому подобное – это фальсифицированные  продукты, к настоящему мисо не имеют никакого отношения и всегда содержат  пищевую химию.
 Статью  напишем когда-нибудь. Но я полагаю, что практикующие макробиотику знают о  главном. Что мисо приводит в порядок клеточные мембраны, восстанавливает  эластичность и функциональность стенок сосудов и клапанов. И поэтому мисо  является уникальным средством для профилактики и лечения атеросклеротических и  иных дегенеративных изменений, сосудистой недостаточности, повышенного  давления, повышенного холестерина липопротеинов низкой плотности, дисфункций,  связанных с плохим кровоснабжением мозга, инсультов, инфарктов, диабета,  варикозного расширения вен. Мисо с успехом применяют в составе комплексной  терапии для профилактики и лечения многих видов рака, периферической нервной  системы, старения тканей, для реабилитации после употребления наркотиков,  алкоголя, табака, сахара, лекарственной терапии, консервантов и пищевой химии,  для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, для  улучшения обмена веществ и приведения в порядок кожи.
 – 1.Какой срок хранения у темной мисо  пасты в холодильнике? 2. Можно ли ее использовать наружно, как маску для лица  (прочитала такой совет в журнале)? Заранее спасибо за ответы. (Без подписи) 1. Если его  водой не разводить и ничего не добавлять, то с течением времени биологическая  ценность мисо не уменьшается. Это ферментированный продукт, он содержит живые  культуры, которые подавляют все прочие бактерии и грибки, которые могли бы этот  продукт испортить. Чем дольше он лежит в тепле, тем больше ферментируется. Если  вам это не нужно, тогда можете хранить в холодильнике – в холоде этот процесс заторможен.2. Можно. Если  вы понимаете, с какой целью вы это делаете.   Вообще, чтобы с  кожей было все в порядке, нужно правильно дышать и правильно – в соответствии с  вашей конституцией – питаться. Если же с этими двумя что-то не так, тогда косметические  процедуры вам мало чем помогут. И если вы ежедневно употребляете мисо в пищу,  то это оказывает более правильное и более долговременное влияние, в том числе,  и на вашу кожу.
 – Что делать с темным мисо?   Ольга. Существует  множество  вариантов. Простейший состоит в том, что мисо разводят родниковой водой до  консистенции жидкого крема, а затем добавляют в готовые блюда из зерен, бобов и овощей, добавляют к тофу и сейтану как соус и вместо  соли, также – в супы самого различного состава, что и делает их супами-мисо. Варить мисо не следует – он потеряет ценные свойства. Разведенный мисо нужно хранить в холоде.  - В интернет-магазине [удалено]  я видела мисо тёмное по цене [удалено]. Это мисо такое же как у вас? Ирина. Если  вы спрашиваете, значит, не отличаете фальсифицированный мисо от настоящего. Фальсифицированный  получают химическим «сбраживанием» с помощью соляной кислоты, которую затем  нейтрализуют. Этот «продукт» не содержит ничего живого. А длительность процесса  измеряется часами. Настоящий мисо содержит живые культуры. Собственно,  настоящий мисо – это результат деятельности этих живых культур. А длительность  процесса измеряется месяцами и годами. Несложно понять, что себестоимость  настоящего мисо в десять или более раз выше, чем стоимость фальсифицированного.  - Большая просьба написать  количество пасты мисо темной от трех лет, которое надо положить в воду, чтобы  получить мисо-суп (бульон). Какова пропорция, на какой объем воды - сколько  ложек мисо? Без подписи. Для  разных людей или для одного человека в различные периоды и в различных  состояниях пропорции будут разными. Темный мисо – более солёный, поэтому для  начала вы можете ориентироваться на ваш личный комфортный уровень солёности –  если вы соль в суп вообще не добавляете, а только мисо. Для взрослого человека  начните со столовой ложки без горки (~20 г) на 200 мл супа. Затем сделайте в  два раза меньше и в два раза больше. И так далее – постепенно найдёте свою  пропорцию. Таким методом можно подобрать личную пропорцию в нулевом, что называется,  приближении, но при условии, что вы не употребляете животные продукты, сахар  или много сладкого и не подвержены иным крайностям или зависимостям. В этом  случае вы не сможете полагаться на своё ощущение солёности – оно может быть  сильно искажено. А для более точного подбора пропорции вам необходимо знать  вашу биологическую конституцию, персональные циклы и учесть ряд иных факторов. – Скажите, как правильно говорить,  «мисо темный» или «мисо темное»? Максим.  Этот вопрос хорошо бы задать языковедам. Дело в том,  что в японском языке нет родов. И сложившаяся практика употребления этого слова  в русском языке также отсутствует. В русском языке гласная на конце часто  указывает на средний род, но с заимствованными словами все не так однозначно.  Лично я такие слова как «мисо», «натто», «тамари», «темпе» употребляю в мужском  роде, но я на этом не настаиваю. Не вызывают сомнения только словосочетания,  где род задан русским словом, например «паста мисо темная», «суп мисо  настоящий». 
 
 |  |