| ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ, БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ХЛЕБ 
 
  
  
    
      Овсянка с изюмом.
       
  
    
      
        
          2 чашки плющеного овса; 1/2 чашки изюма; 3 чашки воды; морская соль из расчета: одна щепотка на 1 чашку овса.  Нагрейте сковороду из нержавеющей стали. Насыпьте на нее сухого овса, убавьте пламя до малого и поджаривайте овес до тех пор, пока не появится запах, напоминающий ореховый. Постоянно перемешивайте зерна, не допуская их подгорания. 
 Высыпьте поджаренный овес в кастрюлю; добавьте изюм, воду и посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения. Сократите пламя до малого, поставьте кастрюлю на рассекатель пламени и готовьте на медленном огне 25—30 мин. Это зерновое блюдо можно приправить рисовым сиропом «йинни», ячменным экстрактом, амасэйком. На стол блюдо можно подавать с поджаренными семенами или орехами. 
 Мягкий рис 
 Промойте рис и высыпьте его в скороварку. Залейте водой, посолите или добавьте половину сливы умебоши. Закройте скороварку крышкой и доведите до кипения. После закипания воды уменьшите пламя до малого, поставьте скороварку на рассекатель пламени. Готовьте приблизительно 50 мин. 
 Снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть до нормального. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте гарнир в виде нарезанного лука, поджаренных ломтиков или полосок водорослей нори и подавайте к столу. 
 Цельный овес с изюмом 
 
  
    1 чашка цельного овса; 5 чашек воды; 1/2 чашки изюма; щепотка морской соли.  Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до самого малого. Поставьте кастрюлю на рассекатель пламени и оставьте зерно на плите на всю ночь, пока оно не станет нежным и очень мягким. Если у вас нет такой возможности или желания, то можете приготовить овсяные зерна под давлением: засыпьте крупу в скороварку и готовьте ее в течение 50—60 мин на среднем или малом огне, точно так, как это описывается в рецепте приготовления мягкого риса. Гарниром к блюду может послужить гомасио или хлопья из красных водорослей. 
 Мягкое просо с тыквой 
 
  
    1 чашка проса; 1 чашка тыквы, нарезанной ломтиками толщиной 2—2,5 см; 5 чашек воды; щепотка морской соли.  Промойте просо и высыпьте его на стальную сковороду без добавления масла. Поджаривайте крупу на медленном огне, пока не появится запах жареного ореха. Постоянно помешивайте просо, добиваясь равномерного обжаривания зерен и не допуская их пригорания. Затем высыпьте все ингредиенты блюда в скороварку, закройте ее крышкой и доведите до кипения. После закипания поставьте скороварку на рассекатель пламени и убавьте огонь до малого. Готовьте 20 мин. 
 Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Если хотите, то можете подавать просо с гарниром из нарезанного лука-порея или петрушки. 
 Мягкий ячмень 
 
  
    1 чашка ячменя, замоченного на 6—8 ч; 5 чашек воды; 1 полоска комбу длиной 15 см , замоченная и разрезанная квадратиками со сторонами 2—2,5 см; 1/4 чашки порубленного лука-порея; 1 листик поджаренных водорослей нори, нарезанный квадратиками со сторонами 2—2,5 см; щепотка морской соли; тамари (не обязательно).  Положите ячмень и комбу в скороварку и залейте водой. На большом пламени доведите до кипения. После закипания поставьте скороварку на рассекатель пламени и убавьте огонь до малого. Готовьте 50 мин. 
 Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте гарнир, состоящий из небольшого количества порубленного лука-порея и нескольких квадратиков поджаренного нори. Если пожелаете, можете капнуть 2—3 капельки тамари и подавайте к столу. 
 Блины из гречихи 
 
  
    1 чашка гречишной муки; 1/2 чашки цельной или цельной специальной (для кондитерских изделий) пшеничной муки; 1/8 чайной ложки морской соли; 1 1/3 чашки воды или апельсинового сока; светлое кунжутное масло.  Смешайте ингредиенты в сухом виде. Для получения необходимой консистенции добавьте воды или апельсинового сока. Тщательно перемешайте получившуюся массу ложкой или метелочкой для взбивания яиц. Дайте тесту отстояться целую ночь в теплом месте для того, чтобы в нем начался процесс ферментации — это придаст блинам пышность. 
 Слегка смажьте сковородку кунжутным маслом и нагрейте ее. Вылейте на поверхность сковороды небольшое количество теста, придав ему форму круга. Жарьте на среднем огне, пока на верхней стороне блина не начнут появляться пузырьки воздуха. Затем переверните и поджаривайте, пока цвет блина не станет золотисто-коричневым. Чтобы блины не подгорали, не увеличивайте огонь. 
 Хлеб из заквашенного теста 
 Закваска 
 
  
    1 чашка муки из цельной пшеницы; родниковая вода.  Добавьте в муку достаточное количество воды, чтобы получилось плотное тесто. Закройте сверху влажной марлей и оставьте в теплом месте на 3—4 дня для того, чтобы в тесте началось брожение. 
 Тесто 
 
  
    8 чашек муки из цельной пшеницы (или 5 чашек муки из цельной пшеницы и 3 чашки ржаной муки); 1/4 — 1/2 чайной ложки морской соли; 2 столовые ложки кунжутного масла (не обязательно); родниковая вода.  Соедините муку с солью, добавьте масла и замешайте все это вместе с водой. 
 Приготовление хлеба 
 Соедините приготовленное тесто с 1 чашкой закваски. Промесите полученную массу 300—350 раз. (Для того чтобы разнообразить вкус получаемого хлеба, вы можете подмешивать 1 1/2 —2 чашки нарезанного репчатого лука, 1 1/2 —2 чашки изюма или 1/2 — 1 чашку поджаренных семян или орехов.) 
 Смажьте 2 хлебные формы кунжутным маслом и посыпьте мукой. Положите тесто в формы, закройте влажной марлей и оставьте в теплом месте на 8—12 ч. После того как тесто поднимется, запекайте его при температуре 95°С в течение получаса, а затем около 1 ч при температуре 180°С. 
 Подавайте к столу порциями в 1—2 кусочка на человека.
 
 |