  | 			САЛАТЫ		
 
  
  
    
      Салат из вареных овощей 
       
     
   
 
  
    
      
        
          - 1/2 чашки лука, нарезанного тонкими полукольцами; 
 
          - 1 чашка кормовой капусты кале, нарезанной кусочками шириной 3,5—4 см; 
 
          - 1/2 чашки моркови, нарезанной тонкими полукольцами; 
 
          - 1 чашка капусты, нарезанной ломтиками размером 2,5 см ; 
 
          - родниковая вода. 
 
         
       
     
   
 
Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до кипения. Варите лук в течение 1 мин. Шумовкой выньте из кастрюли лук и дайте воде стечь, прежде чем положить его в сервировочную миску. В воду, в которой варился лук, положите капусту кале и варите приблизительно 1—2 мин, затем выньте и дайте воде стечь. Положите капусту кале в миску, где уже лежит лук. 
 Затем в той же воде сварите морковь (варите ее 1 — 2 мин). Достаньте сваренную морковь, дайте воде стечь и перемешайте в миске с луком и кале. После этого сварите капусту в течение 2 мин. Выньте, дайте воде стечь и смешайте ее с остальными овощами. Подают салат из вареных овощей как с приправами, так и без них. 
 Салат из вареных овощей с темпе 
 
  
    - 1 чашка темпе, нарезанного на кубики со стороной 2,5 см ; 
 
    - кусочка свежего имбиря; 
 
    - 1/2 чашки моркови, тонко нарезанной по диагонали; 
 
    - 2 чашки соцветий капусты брокколи; 1 чашка капусты, нарезанной кусочками по 2 см; 
 
    - темное кунжутное масло; 
 
    - тамари; 
 
    - вода. 
 
   
 
Нагрейте небольшое количество темного кунжутного масла на сковороде. Положите в нее темпе и имбирь и обжаривайте их в течение 3—4 мин на очень сильном огне. Добавьте воды ровно столько, чтобы она покрыла все дно сковороды. Закройте сковороду крышкой и уменьшите пламя до малого. Готовьте темпе и имбирь на медленном огне в течение 25—30 мин. 
 Чтобы придать блюду слегка солоноватый привкус, приправьте его небольшим количеством тамари и продолжайте готовить еще 5—10 мин. Снимите крышку и держите сковороду на огне до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся вода. Переложите темпе в сервировочную миску и отложите имбирь в сторону: вы еще сможете его использовать для приготовления других блюд. 
 Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до кипения. Положите в нее морковь и варите ее в течение 1—2 мин на медленном огне под крышкой. Выньте морковь шумовкой, дайте стечь воде, прежде чем поместить ее в миску рядом с темпе. Затем сварите в оставшемся от моркови бульоне капусту брокколи в течение 2—3 мин, пока она не станет нежной, но еще сохранит свой ярко-зеленый цвет и будет слегка хрустящей. Выньте брокколи, дайте стечь воде и положите ее в миску, где уже лежат морковь и темпе. Варите капусту в том же бульоне в течение 2—3 мин, снимите кастрюлю с огня, выньте капусту, слейте воду и положите в миску к остальным ингредиентам салата. Хорошо все перемешайте и подавайте к столу. 
 Салат из водяного кресса 
 
  
    - 1 чашка моркови, нарезанной соломкой; 
 
    - 3 пучка водяного кресса; 
 
    - родниковая вода. 
 
   
 
Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до кипения, затем положите в нее морковь, убавьте пламя и варите на медленном огне 1 мин. Шумовкой выньте морковь, откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь, прежде чем переложить ее в сервировочную миску. Варите водяной кресс в оставшемся от моркови бульоне в течение 50 с, постоянно его помешивая, чтобы процесс варки был равномерным. Выньте его и дайте стечь воде. Разложите кресс по тарелке, дав ему таким образом остыть. Нарежьте уже готовый водяной кресс на ломтики в 2 см и смешайте его с морковью. Подавайте с гарниром из умебоши и лука-порея. 
 Прессованный салат 
 
  
    - 2 чашки китайской капусты, очень тонко нарезанной; 
 
    - 1 чашка огурцов, нарезанных дольками; 
 
    - 1/2 чашки красного редиса, нарезанного тонкими дольками; 
 
    - 1/4 чашки репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами; 
 
    - 3 столовых ложки уксуса из коричневого риса;. 
 
    - 1/2 чайной ложки морской соли. 
 
   
 
Положите все указанные ингредиенты в винтовой пресс и тщательно смешайте овощи так, чтобы они хорошо просолились и были достаточно смочены уксусом. Закройте крышку пресса и сильно закрутите винт. Когда уровень сока поднимется до нижнего края поршня, немного ослабьте давление, чтобы овощи могли впитать в себя некоторое количество соли и уксуса. Дайте салату отстояться в течение 1—2 ч. Выньте его из пресса, отожмите руками излишнюю жидкость и положите его в сервировочную миску. 
 Садовый салат 
 
  
    - 3 чашки свежего нарезанного салата-латука; 
 
    - 1/2 чашки моркови, измельченной или натертой на грубой терке; 
 
    - 1/2 чашки красного лука, нарезанного полукольцами; 
 
    - 1/4 чашки сельдерея, тонко нарезанного по диагонали; 
 
    - 1 огурец. 
 
   
 
Положите латук, морковь, лук и сельдерей в сервировочную миску и тщательно перемешайте их. Затем вилкой процарапайте в огурце по всей длине желобки глубиной в 1,5—2 мм. Нарежьте огурец тонкими дольками и смешайте его с остальными ингредиентами салата. Подавайте блюдо с гарниром из умебоши и семян подсолнечника.
 
  			 | 	  |