Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
Вакансии
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

ОВОЩИ

Отварная зелень горчицы

        • 4 чашки зелени горчицы;
        • вода.

Нарежьте зеленые листья горчицы по диагонали. Налейте в кастрюлю слой воды толщиной 2—3 см и доведите до кипения. Засыпьте горчичную зелень в воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите пламя до малого. Готовьте 2—3 мин так, чтобы зелень оставалась немного хрустящей и не потеряла своего ярко-зеленого цвет. Выньте ее, дайте стечь воде и переложите в тарелку. Зажав китайскими палочками для еды краешки листиков горчицы, вы можете, слегка помахав ими в воздухе, охладить их. Так вы сохраните их ярко-зеленый цвет.

Зелень горчицы можно готовить и в целом виде. Готовьте ее, как указано выше; снимите с огня, слейте, дайте слегка остыть. Сверните листья в трубочку и осторожно выжмите излишек влаги. Нарежьте свернутые листья на кусочки размером 3—5 см и разложите на блюде.

Отварная зелень репы

  • 4 чашки зелени репы, нарезанной по диагонали на кусочки в 5 см ;
  • 1/4 чашки поджаренных кунжутных или подсолнечных семян;
  • вода.

Налейте в кастрюлю слой воды толщиной около 2,5 см и доведите до кипения. Засыпьте зелень репы, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите пламя до малого. Готовьте 2—3 мин так, чтобы зелень оставалась немного хрустящей и не потеряла ярко-зеленого цвета. Выньте ее, дайте стечь воде и переложите в тарелку. Зажав китайскими палочками для еды краешки листиков репы, охладите, помахав ими в воздухе. В качестве гарнира можно использовать поджаренные семена кунжута или подсолнечника. Обсыпьте ими готовую к употреблению зелень и подавайте к столу.

Отварной водяной кресс

  • 2 пучка водяного кресса;
  • 4 дольки лимона, разрезанные пополам;
  • вода.

Налейте в кастрюлю слой воды толщиной 2,5 см и доведите до кипения. Положите в кипящую воду 1 пучок водяного кресса. Варите на медленном огне в течение 45—50 с, постоянно помешивая. Выньте кресс шумовкой или китайскими палочками для еды и откиньте его на дуршлаг. Сварите оставшийся водяной кресс таким же способом; так же выньте из кастрюли и дайте воде стечь.

Выложите оба пучка кресса на блюдо или в миску. Положите в качестве гарнира дольки лимона.

Отварная капуста брокколи

  • 4 чашки соцветий капусты брокколи;
  • вода.

Налейте в кастрюлю воду слоем в 1,5 см и доведите до кипения. Положите в кипящую воду брокколи, закройте крышкой и убавьте пламя до малого. Варите на медленном огне в течение 2—3 мин, когда брокколи станет нежной, но еще сохранит ярко-зеленый цвет и останется слегка хрустящей. Выньте ее из кастрюли, дайте стечь воде и подавайте к столу.

Отварная китайская капуста

  • 4 чашки китайской капусты, нарезанной по диагонали на кусочки шириной 2—3 см;
  • 1 слива умебоши.

Налейте в кастрюлю воду слоем в 2,5 см и положите в нее сливу умебоши. Доведите воду до кипения, опустите в нее китайскую капусту, закройте и уменьшите пламя до малого. Варите на медленном огне в течение 1—2 мин так, чтобы капуста осталась хрустящей. Снимите кастрюлю с плиты, слейте воду, а капусту переложите в тарелку и подавайте к столу. Не выбрасывайте использованную сливу умебоши, т.к. она еще может пригодиться для приготовления других блюд.

Овощи по-китайски

  • 3 чашки воды;
  • 1/2 чашки репчатого лука, нарезанного полукольцами;
  • 3 гриба шиитаке, без ножек, замоченных и нарезанных;
  • 1/2 чашки моркови, нарезанной соломкой;
  • 1 чашка соцветий капусты брокколи;
  • 1 чашка китайской капусты, нарезанной по диагонали на кусочки шириной 2,5 см;
  • 1 1/2 столовой ложки кудзу (белого крахмала);
  • тамари.

Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите в кипящую воду лук, грибы и убавьте огонь до малого. Закройте кастрюлю крышкой и варите 4—5 мин на медленном огне. Затем положите в кастрюлю морковь с капустой брокколи, закройте и оставьте на огне в течение 2—3 мин, после чего добавьте китайскую капусту и готовьте на медленном огне еще 1 мин.

Чтобы сделать соус, разведите кузу в 2—3 столовых ложках воды. Убавьте пламя еще немного и вылейте кузу в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Когда кузу станет полупрозрачным и по консистенции похожим на крем, приправьте овощи небольшим количеством тамари. Подавайте овощи по-китайски вместе с крокетами, лапшой или рисом как овощную часть обеда.

Отварной красный редис в соусе из умебоши и кузу

  • 2 чашки воды;
  • 4 листика шисо;
  • 1 слива умебоши;
  • 2 чашки обрезанного красного редиса;
  • 3 столовые ложки кудзу;
  • 1 столовая ложка нарезанного лука-порея или петрушки.

Положите листики шисо, сливу умебоши и редис в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и убавьте пламя до малого. Варите на медленном огне, пока редис не станет мягким. Выньте редис и листики шисо из кастрюли, дайте воде стечь. Выньте сливу умебоши и отложите в сторону. Положите редис в неглубокую миску. Порубите листики шисо и отложите их.

Разведите кузу в нескольких столовых ложках воды и вылейте в воду, где готовился редис (она должна быть ярко-красного цвета). Постоянно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не было комков. Когда соус станет густым, снимите его с плиты и полейте им редис. Посыпьте сверху нарезанным луком-пореем или петрушкой и подавайте к столу.

Быстро отваренный водяной кресс с морковью

  • 1 морковь, нарезанная по диагонали тонкими ломтиками;
  • 2 пучка водяного кресса;
  • вода.

Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду морковь и варите ее в течение 50—60 с. Шумовкой выньте морковь из кастрюли, положите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. В ту же воду опустите водяной кресс и варите его 50 с, быстро помешивая содержимое кастрюли, чтобы кресс обваривался равномернее. Выньте его, дайте стечь воде и нарежьте кусочками приблизительно по 5 см. Смешайте морковь с водяным крессом прямо в тарелке. Подавайте вместе с гарниром из умебоши и кунжутных семян.

Суши из водяного кресса

  • 4 пучка водяного кресса;
  • 4 листика поджаренных водорослей нори;
  • 8—12 листьев шисо;
  • 1/2 чашки поджаренных семян кунжута или подсолнечника.

Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до кипения. Опустите водяной кресс в кипящую воду и варите около 50 с, постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы кресс обваривался равномерно. Выньте овощи из кастрюли и промойте под холодной водой, чтобы остановить процесс внутренних изменений в структуре кресса. Тогда он сохранит свой ярко-зеленый цвет. Руками осторожно выжмите излишек влаги и положите кресс на тарелку.

Положите листик поджаренных водорослей нори на бамбуковый коврик. Возьмите 1 пучок водяного кресса и разложите его равномерно по нори. Закройте крессом приблизительно 2/3 листа, оставляя свободной полоску шириной 5 см у его верхнего края и полоску 2,5 см у нижнего.

Возьмите 2 или 3 листа шисо, разложите их поверх водяного кресса и посыпьте сверху 1/8 чашки поджаренных семян кунжута или подсолнечника.

Обеими руками аккуратно скатайте бамбуковый коврик в цилиндр, плотно прижимая его к листику нори. Когда края листика нори сойдутся друг с другом, слегка смочите его верхний край и прижмите к нижнему, чтобы они хорошо слиплись. Прежде чем разворачивать бамбуковый коврик, слегка надавите на него, чтобы удалить лишнюю воду.

Смочите острый овощной нож и разрежьте получившийся цилиндр нори пополам, затем разрежьте каждую половину на 4 равные части приблизительно 2,5 см толщиной. При необходимости вы можете смачивать нож перед каждым разрезом.

Выложите суши на красивое блюдо разрезом наружу и подавайте к столу.

Капуста брокколи на пару

  • 4 чашки соцветий капусты брокколи;
  • вода.

Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см. Вставьте решетку для приготовления на пару. Положите в нее брокколи, закройте кастрюлю и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до малого и готовьте брокколи на пару несколько минут, пока она не станет нежной, но еще будет оставаться крепкой и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Выньте капусту и переложите ее на блюдо.

Капуста кале (кормовая) на пару

  • 4 чашки капусты кале, нарезанной по диагонали;
  • вода;
  • тамари (не обязательно).

Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см. Вставьте в нее решетку для приготовления на пару и доведите воду до кипения. Положите капусту на решетку, закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до малого. Готовьте капусту в течение 1—2 мин. Капните несколько капелек тамари на капусту и помешайте ее. Затем снова закройте кастрюлю и готовьте в течение еще 1 мин, пока капуста не станет нежной, но будет оставаться слегка хрустящей и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Выньте капусту и переложите ее на блюдо.

Китайская капуста на пару

  • 4 чашки китайской капусты, порезанной на кусочки размером 2,5—3,5 см;
  • вода.

Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см. Вставьте решетку для приготовления на пару и доведите воду до кипения. Положите на решетку китайскую капусту. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте капусту на пару в течение 2 мин, пока она не станет мягкой, но останется слегка хрустящей. Выньте капусту, переложите на блюдо и подавайте к столу.

Капуста кале с морковью на пару

  • 3 чашки капусты кале, стебли и листья, нарезанные по диагонали;
  • 1 чашка моркови, нарезанной тонкими ломтиками по диагонали;
  • 1/4 чашки поджаренных семян подсолнечника;
  • вода.

Налейте в кастрюлю воду слоем 5 см. Установите буковую корзинку для приготовления на пару и введите воду до кипения. Положите морковь в корзинку, закройте и готовьте на пару в течение 3—4 мин, затем выньте ее и переложите на сервировочное блюдо.

Проверьте, чтобы капустные стебли были нарезаны более тонкими кусочками, чем листья, — в таком случае они будут готовиться равномернее. Поместите стебли в корзинку, закройте и обрабатывайте паром 1 мин. Затем добавьте капустные листья и готовьте все вместе в течение 2—3 мин. Выньте готовую капусту и перемешайте ее с морковью. Посыпьте блюдо поджаренными семенами подсолнечника и подавайте к столу.

Капустные листья на пару

  • 3 чашки кормовой капусты, тонко нарезанной по диагонали;
  • 1 чашка репчатого лука, порезанного полукольцами;
  • вода.

Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см . Вставьте решетку для приготовления на пару в кастрюлю и доведите воду до кипения. Положите на решетку лук и кормовую капусту. Закройте кастрюлю и убавьте пламя до минимума. Готовьте в течение 2—3 мин, пока капуста не станет нежной, но будет сохранять свой ярко-зеленый цвет. Снимите кастрюлю с плиты, выньте капусту и переложите ее в сервировочное блюдо.

Морковь с репейником, обжаренные в кипящем масле (кинпура)

  • 1 чашка стеблей репейника, нарезанных соломкой;
  • 2 чашки моркови, нарезанной соломкой;
  • темное кунжутное масло;
  • вода;
  • тамари.

Нагрейте немного темного кунжутного масла на сковороде. Обжарьте репейник в масле на достаточно сильном огне. Насыпьте морковь сверху обжаренного репейника, добавьте несколько капель воды и закройте сковороду крышкой. Убавьте пламя до малого и готовьте несколько минут, пока овощи не станут нежными. Приправьте небольшим количеством тамари и продолжайте готовить еще 2—3 мин. Затем снимите крышку и держите сковороду на огне до тех пор, пока из овощей не выпарится вся вода. Перемешайте репейник с морковью, снимите с плиты и разложите по тарелкам.

Обжаренный в масле репейник с семенами кунжута

Нагрейте немного темного кунжутного масла на сковороде. Выложите репейник на сковороду и обжаривайте его в масле на достаточно сильном огне в течение 4—5 мин. Добавьте немного воды, чтобы она закрыла дно сковороды, закройте репейник крышкой и убавьте пламя до малого. Готовьте на медленном огне, пока овощи не станут нежными. Снимите крышку и держите сковороду на огне до тех пор, пока из репейника не выпарится вся вода.

Поджарьте семена кунжута до золотисто-коричневого цвета. Постоянно помешивайте их, не допуская пригорания. После того как семена начнут испускать легкий ореховый запах, высыпьте их в ступку сурибаши и немного потолките пестиком.

Смешайте несколько капель уксуса из коричневого риса и тамари, долейте к получившейся смеси достаточно воды, чтобы получилась густая масса, и перемешайте. Затем этой смесью облейте репейник и обжаренные кунжутные семена, тщательно смешайте все вместе так, чтобы овощи хорошо пропитались тамари, и подавайте к столу.

Дайкон, приготовленный вместе с водорослями комбу

  • 4 гриба шиитаке, без ножек, замоченных и нарезанных;
  • 2 полоски водорослей комбу длиной 15 см , замоченных и тонко нарезанных;
  • 4 чашки сухого дайкона, промытого, замоченного и нарезанного;
  • вода (включая воду, в которой замачивались дайкон и грибы шиитаке);
  • темное кунжутное масло;
  • тамари.

Нагрейте на сковороде небольшое количество темного кунжутного масла. Высыпьте на нее грибы шиитаке и обжаривайте в течение 3—4 мин. Добавьте водоросли комбу, поверх которых выложите дайкон. Залейте таким количеством воды, чтобы она наполовину покрыла дайкон. Закройте сковороду крышкой и доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь до малого и готовьте в течение 25—30 мин. Чтобы получить слегка солоноватый привкус, приправьте блюдо небольшим количеством тамари и продолжайте готовить еще несколько минут, пока вся вода не выкипит. Смешайте овощи и подавайте их к столу.

Овощи, приготовленные методом нишиме

  • 1 полоска водорослей комбу длиной 15 см , замоченная и нарезанная кусочками по 2,5 см;
  • 1 кусочек дайкона длиной 10—12,5 см, разрезанный вдоль на две половины и нарезанный полукольцами толщиной 2,5 см;
  • 1 чашка тыквы, нарезанной ломтиками размером 3,5—4 см;
  • 1 чашка моркови, нарезанной ломтиками;
  • щепотка морской соли;
  • вода;
  • тамари.

Возьмите массивную кастрюлю и поместите в нее водоросли комбу. На комбу — дайкон, сверху которого разложите кусочки тыквы. Морковь выложите верхним слоем. Посолите щепоткой морской соли и залейте водой на 1,5 см. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. После закипания убавьте пламя до малого и готовьте, пока овощи не станут нежными. Приправьте небольшим количеством тамари и продолжайте варить, пока овощи не разварятся, а вода не испарится. Смешайте овощи и комбу вместе, снимите с огня и выложите на сервировочное блюдо.

Натертый дайкон

  • 1 кусочек дайкона длиной 15—20 см;
  • 1 свежая веточка петрушки или небольшой лист дайкона;
  • тамари.

Натрите дайкон на плоской терке и положите его в малое сервировочное блюдо. Капните 3—4 капельки тамари в центр выложенной протертой массы и добавьте гарнир в виде веточки свежей петрушки или листика дайкона. Порция этого блюда на 1 человека составляет приблизительно 1—2 столовые ложки.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги